Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?







Статистика посещаемости сайта


Top.Mail.Ru

Яндекс.Метрика








Организация питания обучающихся в образовательной организации


Основной целью социальной поддержки и укрепления здоровья детей является организация полноценного горячего питания обучающихся.
Задачами при организации питания обучающихся в образовательных организациях являются:
- обеспечение обучающихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания;
- предоставление гарантированного качественного и безопасного питания и пищевых продуктов, используемых в питании;
- предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
- пропаганда принципов здорового и полноценного питания.
В образовательных организациях Зиминского районного муниципального образования осуществляются следующие виды питания:
- для обучающихся 1-4 классов бесплатное горячее питание;
- для обучающихся 5-11 классов из многодетных и малоимущих семей бесплатное питание;
- для обучающихся 1-11 классов, имеющих статус детей с ограниченными возможностями здоровья, бесплатное двухразовое питание (набор продуктов);
- для обучающихся 5-11 классов (за исключением детей из многодетных и малоимущих семей и детей с ограниченными возможностями здоровья) питание на добровольной основе за счет средств родителей (законных представителей);
- для обучающихся 1-9 классов, находящихся на режиме продленного дня, за исключением детей с ограниченными возможностями здоровья, горячее питание организуется после окончания уроков за счет средств родителей (законных представителей).
При одновременном наличии оснований для предоставления детям с ограниченными возможностями здоровья и детям из малообеспеченных семей льготного питания, обучающимся предоставляется бесплатное питание по одному из вышеуказанных оснований по выбору родителей (законных представителей) на основании их заявления.
Питание обучающихся осуществляется за счет средств федерального, областного и местного бюджета, средств родителей (законных представителей).
Обучающиеся получают питание в помещениях образовательных организациях, предназначенных для приема пищи и оборудованных в соответствии с требованиями СП 2.2.4.3648-20, СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
Помещения для приготовления и приема пищи, хранения пищевой продукции оборудуются технологическим, холодильным и моечным оборудованием, инвентарем в соответствии с гигиеническими нормативами, а также в целях соблюдения технологии приготовления блюд, режима обработки, условий хранения пищевой продукции.
Все установленное в производственных помещениях технологическое и холодильное оборудование должно находиться в исправном состоянии.
Питание обучающихся осуществляется в соответствии с СП 2.2.4.3648-20, СанПиН 2.3/2.4.3590-20 к организации питания обучающихся в образовательных организациях:
- наличие договора поставки продуктов;
- готовность обеспечивать эксплуатацию холодильного, технологического и другого оборудования согласно инструкциям и правилам эксплуатации, разработанным для каждого вида оборудования;
- комплектование столовой профессиональными кадрами;
- обеспечение прохождения медицинских профилактических осмотров работниками пищеблока и обучение персонала санитарному минимуму в соответствии с установленными сроками;
- обеспечение за счет средств организаций общественного питания чистоты и соблюдения санитарно-эпидемиологического режима в производственных помещениях;
- организация содержания обеденного зала образовательной организации в надлежащем порядке - в соответствии с требованиями СанПиН;
- обеспечение столовой достаточным количеством посуды и столовых приборов, специальной одежды, санитарно-гигиенических средств, ветоши, кухонного, разделочного оборудования и уборочного инвентаря.
В течение учебного года обучающиеся имеют возможность ежедневно получать питание. Для обучающихся образовательных организаций организовано горячее питание. Для обучающихся, посещающих группу продленного дня, организован дополнительно полдник. Во время посещения лагерей с дневным пребыванием детей обучающиеся получают трехразовое питание.
Питание обучающихся льготных категорий предоставляется на основании приказа руководителя образовательной организации на начало учебного года, в соответствии с утвержденным руководителем списком обучающихся.
Руководители образовательных организаций обязаны ежегодно в срок до 01 сентября издавать приказ об организации питания всех категорий обучающихся, в котором определяют ответственных лиц, на которых возложен контроль за учетом мер социальной поддержки по обеспечению питанием.
Администрация образовательной организации обеспечивает принятие организационно-управленческих решений, направленных на обеспечение горячим питанием обучающихся, реализацию принципов и санитарно-гигиенических основ здорового питания, ведение консультационной и разъяснительной работы с родителями (законными представителями) обучающихся.
В начале учебного года администрацией образовательной организации определяется режим питания обучающихся в соответствии с действующими СП 2.2.4.3648-20, СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Режим питания, организация дежурства педагогов и обучающихся во время приема пищи, перспективное меню, ежедневное меню утверждаются руководителем образовательной организации. Ежедневно в обеденном зале вывешивают утвержденное руководителем образовательного организации меню.
Питание обучающихся осуществляется в соответствии с утвержденным меню. Питание обучающихся образовательных организаций должно быть организовано для всех школьников ежедневно, в течение всего учебного года. Отпуск питания обучающимся должен быть организован по классам (группам) в течение не более трех перемен.

Родительский контроль за организацией питания в образовательной организации


Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе регламентирующего порядок доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи, рекомендуется регламентировать локальным нормативным актом образовательной организации.
При проведении мероприятий родительского контроля за организацией питания детей в организованных детских коллективах могут быть оценены:
- соответствие реализуемых блюд утвержденному меню;
- санитарно-техническое содержание обеденного зала (помещения для приема пищи), состояние обеденной мебели, столовой посуды и т.п.;
- условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися;
- наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд;
- объем и вид пищевых отходов после приема пищи;
- вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей с согласия их родителей или иных законных представителей;
- информирование родителей и детей о здоровом питании.
Организация родительского контроля может осуществляться в форме анкетирования родителей и детей и участии в работе общешкольной комиссии.
Итоги проверок обсуждаются на общешкольных родительских собраниях и могут явиться основанием для обращений в адрес администрации образовательной организации, ее учредителя.



Нормативные правовые акты

Ссылка Указ губернатора Иркутской области ПЗ№922 от 05.10.2021г "О внесении в Законодательное Собрание Иркутской области проекта закона Иркутской области "О внесении изменений в Закон Иркутской области "О наделении органов местного самоуправления областными государственными полномочиями по обеспечению бесплатным двухразовым питанием детей инвалидов""
Ссылка Постановление правительства Иркутской области №205-м от 21.03.2022г "О внесении изменений в постановление Правительства Иркутской области от 04.10.2021г №712-пп"
Ссылка Постановление правительства Иркутской области №712-пп от 04.10.2021г "Об установлении расчетной стоимости бесплатного питания отдельных категорий обучающихся общеобразовательных организаций в Иркутской области и признании утратившими силу отдельных постановлений Правительства Иркутской области"
Ссылка Перспективное десятидневное меню для питания школьников в возрасте от 7 до 11 лет, от 12 до 18 лет
Ссылка Технологические карты блюд